Школа, которая стремится создать для себя доброе имя
и через традиции сберечь это доброе имя,
имеет будущее.
Воспитательная работа в Кюсюрской школе ведется с целью создания условий для воспитания нравственно-здоровой, культурной, свободной и ответственной личности гражданина и патриота.
За пройденные годы наша школа не только накопила продуктивный опыт работы по воспитанию детей, но и смогла успешно превратить этот опыт в традицию и стать неотъемлемым и важным звеном социума. Строя свою модель школы, мы стремились, придать школе неповторимый вид. Это дало педагогическому коллективу толчок в творческих поисках и совершенствовании всех сторон школьной жизни. Именно с учителей началось моделирование нашей школы. Оказалось, что наш коллектив обладает не только огромным профессиональным, но и колоссальным творческим потенциалом. Ребята принимают участие во всех делах школы, сами планируют и координируют свою деятельность и творчество, поддерживают сложившиеся годами традиции школы. Традиции школы сохраняют вечное ценное: преемственность поколений, любовь и уважение к истории родной школы, стремление приумножать ее славу...
В настоящее время в школе уже сложилась определённая система внеурочной воспитательной работы, в которой большое место отводится традиционным мероприятиям: празднику первого звонка, Дню учителя, новогодним праздникам, праздникам, посвящённым Дню защитников Отечества и 8 Марта, выпускным вечерам. Кроме того, традициями для нас стали фестиваль «Кэнчээри сулуhа», праздник «За честь школы». Но главная, наша самая давняя традиция – это поход Кюсюр – Булун – Кюсюр.
Наша школа учит детей чтить народные традиции, знать историю своего народа. Вот уже более 40 лет традиционным для наших учащихся стал поход Кюсюр – Булун – Кюсюр, который проводится с 1967 года, где классы с 7 по 11 делятся на разновозрастные отряды. Завершающий этап коллективного творческого дела – традиционный однодневный поход Кюсюр – Булун – Кюсюр. Организатором и инициатором первых походов был учитель географии Данилов Хрисанф Хрисанфович, отличник народного образования, кавалер ордена Дружбы народов, который создал в 1967 году школьный туристический клуб «Север».
Место проведения похода Булун – это историческое место основания Булунского улуса, расположенное в 7 километрах от Кюсюра на левом берегу реки Лена. Здесь находится обелиск павшим героям Булуна, захоронения участников великих экспедиций. В свое время в Булуне работали выдающиеся люди республики: А.Е.Кулаковский – основоположник якутской литературы, И.Е.Винокуров – член Якутского губревкома, секретарь Булунского окружкома.
Цель похода:
- формировать у учащихся ценные нравственные качества: коллективизм, дружбу, товарищество и взаимопомощь;
- воспитывать любовь к родному краю, своему наслегу, родной школе;
- научить преодолевать трудности, быть готовым к защите Родины;
- привлекать учащихся к спорту и туризму в школе, национальным видам спорта.
Учителя по желанию назначаются руководителями – консультантами отрядов. Как только становится известен состав отрядов, руководители начинают сбор отрядов после уроков.
Во всех отрядах тайно друг от друга выбирают название отряда, придумывают девиз, песню, изготавливают красочные эмблемы, вымпелы, избирают командира отряда из числа старшеклассников. Самое сложное здесь – это выбрать название отряда, придумать песню и девиз. Обычно ребята предлагают много различных названий, но надо из этого многообразия выбрать именно то, которое бы понравилось большинству учащихся. Иногда выбор приходится делать с помощью голосования.
В отрядах заранее распределяют участников игр «эстафета Факел», «БГЗР», «шашки», «футбол». Выбирается актив отряда: командир, зам.командира, повара, костровики, журналисты, фотографы, художники, казначей.
Семикилометровый маршрут пролегает по снежной бездорожной целине, среди ледяных торосов реки Лена. Весенняя полярная погода капризна, можно попасть в пургу в холодный пронизывающий ветер. Поэтому надо одеваться потеплее, но в то же время легко, чтобы чувствовать себя комфортно при переходе и в соревнованиях. В командах старшие дети помогают младшим.
Условия основных конкурсов, эстафет,
военно-спортивных игр похода – слета
Эстафета "ФАКЕЛ"
Зажечь факел команды от огня, зажженного в память павшим героям Булуна и понести огонь, не потушив, до костра отрядов. Костровики готовят костры, которые зажигаются от принесенных факелов.
Конкурс "Быстрый чай"
По команде судьи наполнить ведро снегом и нагревать над костром до полного кипения. Вода в ведре должна быть по кайме ведра.
Конкурс "Полевой обед"
Смотр судьями умений поваров в приготовлении пищи на костре, в полевых условиях. Победитель выявляется по среднестатистической величине оценки всех судей.
Военно-спортивная эстафета "БГЗР"
В комплексе этапов военно-спортивной эстафеты входит укладка рюкзака, бег с противогазом через "зараженное" поле. Перенос "пострадавшего" на носилках, преодоление оврага, преодоление снежных рвов и "стен", приход на финиш с "автоматом" и полным комплектом рюкзака. Содержимое рюкзака: противогаз, аптечка, полотенце, кружка, ложка, лопата. На дистанции забега судьи обращают внимание: на укладку рюкзака (все тяжелое должно быть внизу и обернуться), ношение оружия, надевание и укладка противогаза, перенос "пострадавшего" на носилках и на товарищескую взаимопомощь и т.д. Эмблемы, флаги и другие атрибуты отрядов должны быть сохранены до конца похода.
"БГЗР" (Будь Готов к Защите Родины!) – это гвоздь нашей программы игры, решающий вид соревнований.
Метание аркана
Каждый отряд выставляет 5 метателей-оленеводов (3 юноши, 2 девушки). каждый из которых бросает по 3 раза на рога оленя. Команда победительница выявляется по наибольшему количеству попаданий.
Перетягивание каната
По условиям каждая команда выставляет 15 человек. Команды на месте соревнований распределяются по жребию с 1 по 6 номера. 1 круг перетягивания – команды №1 и №2; №3 с №4; №5 с №6. Затем три победителя разыгрывают места с 1 по 3. Три проигравшие команды с 4 по 6 места.
За 1 место выставляется 1 балл, за 2 место – 2 балла, за 3 место – 3 балла и т.д.
Взятие высоты (Бой "синих" и "зеленых")
Самая массовая и захватывающая игра. Играют все 6 отрядов, т.е. 3 отряда – "синие", 3 отряда –"зеленые". Распределяются по жеребьевке командиров отрядов. Участвуют и консультанты, и учителя, и молодежь села (бывшие воспитанники).
Комментарии
Оставьте комментарий